Парни доброго времени суток. Работаю на судне. На судне установлены дизель генераторы которые работают на постоянных оборотах 1800. Модель Scania di16

Парни доброго времени суток. Работаю на судне. На судне установлены дизель генераторы которые работают на постоянных оборотах 1800. Модель Scania di16 M075. На судне имеется 2 таких ДВС. На одном из них упало давление масла. В масляных фильтрах обнаружены частицы метала. Начали поиск неисправности. После осмотра рамовых подшипников обнаружили что рамовый подшипник #4 расплавило. Фото приложу. В результате повело Нижний бугель, постель подшипника деформировалась от перегрева. На шейке коленвала имелась овальность, полная разборка и диагностика остальных частей двигателя показала что все остальное в норме, обмеры и состояние поршней, втулок, головных, мотылевых подшипников без замечаний. В общем блок и коленвал заменили, все собрали пока работает без замечаний. Решили проверить состояние рамовых подшипников второго двигателя. Оказалось что 4-й рамовый подшипник в неудовлетварительном состоянии, рабочий слой подшипника выработан в одной точке выкрошен до металичнского корпуса, на остальных подшипниках выработка равномерная. В моей компании имеется ещё 2 подобных судна с такими же двигателями. Начали и на этих судах смотреть состояние рамовых подшипников. Оказалось что на всех 5-ти двигателях одна и та же проблема. А именно на 4-ом подшипник практически в одном и том же месте выкрошены все слои нижнего вкладыша до металлического корпуса. Scania официально никак не комментирует данную проблему. Хотелось бы услышать ваше мнение по данному поводу, куда копать? Из за чего может быть? Новые то поставим но думаю дело не в качестве подшипников, и проблема снова появится.

NPYprdufUzQ.jpg

Вот это слог! Жму руку! По поводу проблемы, скорее всего какой-то конструкторский либо производственный брак, так как у всех двигателей на одном и том же подшипнике

aizaro

New member
Попахивает маслянным голоданием. Может масло надо чуть чаще менять или ОЖ попадает в масло

Масло какое? Много зависит от качества масла, а именно у каждого своя температура закипания на металле.

Alex Morozov

New member
Сколько моточасов они уже отмотали? Регламент когда рекомендует менять вкладыши или делать КР?
Качество масла играет огромную роль на ваших генераторах,так как они постоянно работают можно сказать на предельных нагрузках.
И как обстоят дела с шатунными вкладышами,которые мажутся от 4й шейки?

Mikhail Mykaseev

New member
наработка 12000-15000. Оверхол по регламенту на 20 000.
Шатнные вкладыши в хорошем состоянии все. Павномерная выработка, до медного слоя выработки нет.

не могу найти картинку масленных магистралей на 16м моторе. Хочется посмотреть движение масла. А через сколько часов вы меняете масло и какое льёте?

Cedars

New member
Картинки к сожалению у нас тоже нет. Масло меняем каждые 250 часов. Фильтра на 500 часов. Масло льем синтетику mobil delvac xhp extra 10w-40

ну если примерно посчитать ваши моточасы на таких оборотах(15тысяч),то для грузовика это примерно пробег под 2 миллиона. Так что скорее всего пора им устать,этим вкладышам.
Сейчас,скания рекомендует делать капиталку на пробеге 1 миллион километров. Это для грузовиков с 13 литровыми моторами.

Ка капитаоку во всяком случае будем сокращать до 10 000 час. Тем не менее в инструкции то написано 20 0000. Да иввработака на подшипника остальных то не критичная. Проблема только с 1 подшипником. Думаю тут дело в другом. Возможно какой-то конструктивный дефект. Во всяком случае нужно делать обмер шеек коленвала.

hakz

New member
я думаю в вашем случае,можно делать промежуточный ремонт на 10 тысячах. Просто менять вкладыши(на оригинальные конечно же)
Единственное не знаю,как у вас там это всё с технической точки зрения,может пол корабля придётся разбирать,чтоб просто вкладыши заменить.

Да нет не сложно. За день, максимум 2 можно сделать. Сейчас этим и занимаемся. Ну не всё-таки не совсем понятна причина данной проблемы.

decraine

New member
Сегодня проверяли прилегание шейки. Всё-таки проблема с геометрией шеки. По хорошему менять колено. Думаю проблема именно в нем.

w22rijTOQGc.jpg

svaserg

New member
Видно что вкладыши давно надо менять. Выкрашивание процесс не однозначный. Много что могло повлиять . Но это не сильно и выкрошило, за такое то время. Когда из за качества то там сразу осыпается весь слой на пятне контакта. А тут больше от износа или голодания, или качества масла .

Выкрашивание в том месте где оказывается масляный канал коленвала в определённый момент. Что-то связано со скачком давления масла в магистрали коленвала.

Сверху